- АСПИЯ
-
Аспия
см. также КАРТОФЕЛЬ
Среднеспелый, столового назначения. Куст полуразвалистый, средней высоты. Стебли сильноветвистые, на поперечном разрезе округлые, без антоциана. Облиственность средняя. Лист крупный, слаборассеченный, темно-зеленый, матовый, слабоопушенный. Жилкование слабое. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием и удлиненной, сбегающей вершиной. Дольки продолговатые с угловым листорасположением, сидячие. Прилистники листовидные.
Цветение слабое, соцветие компактное, цветоносы короткие. Цветоножки длинные, редкоопушенные. Чашечка зеленая. Чашелистики листовидные. Бутоны ранораскрывающиеся, с короткими волосками опушения. Венчик средний с узкими долями, с хорошо развитыми остроконечностями, красно-сине-фиолетовой окраски. Ягодообразование среднее. Клубни округло-овальные, белые. Кожура гладкая и слабосетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке.
В Волго-Вятском регионе товарная урожайность 128-354 ц/га. Максимальная урожайность 382 ц/га. В Центрально-Черноземном регионе - 127-264 ц/га.
Масса товарного клубня 70-156 г. Содержание крахмала 9,2-20,7%. Вкус хороший. Товарность клубней 62,5-98,5%. Лежкость клубней 94-96%.
Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается черной ножкой, сухой и кольцевой гнилями, выше среднего - вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус, хорошая лежкость.
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.